Сессия

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » МЭО » Международная торговля изобретениями, ноухау
Международная торговля изобретениями, ноухау
PaveLДата: Четверг, 02.06.2011, 00:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
В современных условиях торговля изобретениями, ноу-хау, промышленными образцами, моделями и товарными знаками на внешнем рынке имеет огромное значение для экономического развития любого государства. Часто экспорт технологий становится одним из наиболее значительных источников получения валютных средств.

Международная торговля лицензиями является основной формой научно - технического обмена между странами. Анализ мировой практики обмена научно - техническими достижениями, изобретениями, ноу-хау, промышленными образцами и товарными знаками между странами свидетельствует о том, что в основе возникновения и развития современной международной торговли лицензиями лежат объективные экономические факторы.

В международной и отечественной практике под лицензией понимается разрешение, в соответствии с которым одно лицо – лицензиар – владелец исключительного права на изобретение, промышленный образец, товарный знак или другие научно – технические достижения и сопутствующие им услуги, а также собственник какого-либо иного интеллектуального продукта, не имеющего правовой охраны, - разрешает другого лицу – лицензиату – за обусловленное вознаграждение и в определенных пределах пользоваться объектом этого права или собственности.

Предметами лицензии являются:

1. запатентованные изобретения;

2. промышленные образцы;

3. товарные знаки;

4. ноу-хау.

Изобретением признается техническое решение, обладающее новизной и существенными отличиями. Сходные однородные изобретения называются аналогами, а наиболее близкий из них к предложенному техническому новшеству - прототипом.

Охрана прав изобретателя осуществляется при помощи патентов - документов, удостоверяющих государственное признание технического решения изобретением и закрепляющих за лицом, которому они выданы(патентообладателем), исключительное право на это изобретение. Срок действия патента устанавливается национальным законодательством страны выдачи. Как правило, он составляет 15 - 20 лет.

Промышленным образцом (industrial design) признается новое художественно - конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. При помощи промышленных образцов устанавливается монополия на форму продуктов труда. На них также выдаются патенты.

Патенты на изобретения и промышленные образцы, сертификаты, подтверждающие регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания, охраняются Парижской конвенцией 1883 г. и относятся к промышленной собственности, которая в совокупности с авторскими правами составляет понятие интеллектуальной собственности.

Авторское право (copyright) распространяется на любые творческие произведения, независимо от их формы, назначения и достоинств. Это право означает, что без согласия автора или его правопреемников никто не может ни в каком виде использовать охраняемые им объекты.

Ноу-хау дословно переводится с английского как "знать как", то есть знать, как это сделать. Сюда относятся непатентованные научно - технические достижения и производственный опыт конфиденциального характера. Ноу-хау не пользуются правовой охраной, поэтому лучший способ их защиты - коммерческая тайна. В международной практике более 80% торговли лицензиями – это торговля ноу-хау.

В зависимости от объекта лицензии подразделяют на патентные и беспатентные.

Патентные предполагают наличие у покупателя развитой технологической базы для проведения дальнейших исследований в области НИОКР, так как они передают лишь право на использование патента без соответствующего ноу-хау. В данном случае для лицензиата велик коммерческий риск, так как изобретение может в конечном счете оказаться слишком дорогостоящим и труднореализуемым.

Беспатентные передают покупателю ноу-хау, сохраняя права собственности на инновационный продукт за лицензиаром. В настоящее время на их долю приходится основная часть лицензионной торговли в мире.

Также выделяют самостоятельные ("чистые") и сопутствующие лицензии. Самостоятельные предполагают передачу технологий или технических разработок независимо от их материального носителя, то есть предметом продажи является сама лицензия, а сопутствующие имеют зависимый характер и предоставляются одновременно с заключением контракта на строительство предприятия, поставку технологического оборудования или оказание консультационных услуг.

Продажа лицензий осуществляется посредством заключения лицензионного соглашения - договора, по которому лицензиар предоставляет своему покупателю разрешение или право на использование объекта лицензии за определенное вознаграждение. При этом право собственности на предмет договора остается за продавцом, а лицензиат получает право на его использование на конкретных условиях в течение срока действия соглашения. Если в соглашении оговорена такая возможность, то лицензиат, купивший полную или исключительную лицензию, может предоставлять третьим лицам сублицензию, по объему прав практически аналогичную простой лицензии.

С точки зрения организации лицензионной торговли выделяют 3 основных вида лицензий: простую, исключительную и полную.

Продавая простую лицензию, лицензиар оставляет за собой право на самостоятельное использование ее объекта, а также предоставление аналогичных лицензий третьим лицам. Как правило, этот вид лицензирования наиболее популярен в сфере производства товаров широкого потребления, где трудно осуществить точный учет производимой продукции, а потребность в ней настолько велика, что наличие нескольких лицензиатов на одном рынке не приводит к столкновению их интересов.

При продаже исключительной лицензии лицензиату предоставляются исключительные права на использование ее объекта на условиях, определенных в договоре. Лицензиар уже не может передавать аналогичные права третьим лицам, но может самостоятельно использовать объект лицензии или продавать лицензии третьим лицам на условиях, не противоречащих условиям первого соглашения. Этот вид лицензирования наиболее часто применяется в международной торговле.

Заключая договор по продаже полной лицензии, лицензиар лишается абсолютно всех прав на использование ее объектов в течение срока действия данного соглашения. Этот вид торговли популярен в основном среди малых фирм.

Одним из наиболее сложных вопросов заключении сделок по торговле лицензиями является определение их цены. Цена лицензии - это своеобразный баланс между интересами продавца и покупателя. По мнению некоторых специалистов, не существует заниженных или завышенных цен на лицензии, а есть цена, на которую согласны оба партнера. Реальная же стоимость лицензии может быть установлена лишь в процессе эксплуатации лицензионного объекта.

В целом лицензионные платежи подразделяют на периодические (роялти) и единовременные (паушальные).

На практике также часто используются комбинированные платежи, то есть сочетание паушальных выплат с периодическими отчислениями, и некоторые другие виды.

Торговля лицензиями возникла намного позже торговли обычными товарами, в период, когда капиталистическая система хозяйства достигла высокого уровня экономического развития, которое сопровождалось разделением общественного труда не только в области промышленного производства, но и в области научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ (НИОКР) и их промышленного освоения.

Таким образом, торговля научно - техническими достижениями на базе лицензий берет свое начало в XVIII в., когда были зарегистрированы первые лицензионные сделки. Во второй половине XIX в. лицензионная торговля охватывала преимущественно внутренний оборот стран с емким национальным рынком; с конца XIX - начала XX в. в. она начинает быстро развиваться и между отдельными государствами.

Развитие мировой лицензионной торговли происходило неравномерно. На нее оказывали значительное влияние не только уровень развития производительных сил и монополизация промышленного производства, но и экономические кризисы, мировые войны и другие факторы международного характера.

На сегодняшний день технология является специфическим товаром на мировом рынке. Производимая с ее помощью продукция обладает более высоким уровнем конкурентоспособности, которая, правда, находится в обратной зависимости от масштабов распространения (доступности) этой технологии. Дополнительная прибыль исчезает, как только технические инновации становятся достоянием большинства предприятий данной отрасли или появляются еще более совершенные технологические новинки. Следовательно, чем выше уровень монополизации научно - технических знаний и производственно - управленческого опыта, тем сильнее позиции собственника технологии на мировом товарном рынке.

На сегодняшний день международная торговля лицензиями осуществляется в основном между промышленно - развитыми странами (ПРС), частично между ПРС и развивающимися странами (РС) и незначительно между РС.

США занимают лидирующие позиции на мировом рынке научно - технической продукции. Так, в 1999 г. экспорт прав на интеллектуальную собственность составил 36,5 млрд. долл., а импорт - 13,3 млрд.

Другими крупными участниками на международных лицензионных торгах по праву считаются страны - члены Европейского Сообщества (Великобритания, ФРГ, Франция, Италия, Нидерланды) и Япония. К сожалению, в сравнении с данными показателями доля экспорта и импорта России невелика - приблизительно 475 и 780 млн. долл. соответственно.

Теоретически все страны мира можно разделить на несколько групп в зависимости от их роли в международной торговле лицензиями:

1. ПРС с доминирующим экспортом лицензий.

К этой группе, соответственно, можно отнести только США.

2. ПРС с преобладающим экспортом лицензий.

Сюда входят Великобритания и Швейцария, которые проводят политику, направленную на стимулирование экспорта лицензий.

3. ПРС с преобладающим импортом лицензий.

Такими государствами считаются все остальные ПРС, в особенности Германия и Япония. Они активно используют зарубежный опыт и технические знания для оснащения ведущих отраслей передовой технологией и ускорения собственных научных разработок и не стремятся к балансированию поступлений и платежей по лицензионным сделкам. Именно эффективное использование иностранных патентов и лицензий и их незамедлительное внедрение и освоение сыграли огромную роль в создании "японского чуда".

4. РС с импортно - экспортной направленностью лицензионной торговли.

К ним относятся Аргентина, Бразилия, Мексика, Индия и Турция. Эти страны целенаправленно осуществляют закупку новых технологий преимущественно в виде сопутствующих лицензий или строительстве промышленных объектов. Сюда же можно отнести и Россию, хотя импортно – экспортный характер торговли в данном случае является вынужденным.

5. РС с эпизодическим характером лицензионной торговли.

В эту группу, как правило, включаются наименее развитые страны.

Современный период международной торговли лицензиями характеризуется тем, что она осуществляется преимущественно в рамках транснациональных корпораций (ТНК) с зарубежными филиалами и дочерними компаниями. Лидерами в этой области выступают ТНК США. Примерно каждая третья из 500 крупнейших мировых компаний является американской.

В 1999 г. объем мировой торговли лицензиями и патентами составил приблизительно 133 млрд. долл., причем самым быстро развивающимся сектором данной торговли стало программное обеспечение. Из общей суммы поступлений от продаж прав на этот вид интеллектуальной собственности примерно 90% приходилось на американские ТНК.

К сожалению, участие России в международной торговле лицензиями не соответствует имеющемуся научно - техническому потенциалу по своим масштабам, что объясняется и объективными, и субъективными причинами. Одной из них является то, что создаваемые техника и технологии, отвечающие последним достижениям мировой науки, своевременно не осваиваются и в большинстве случаев морально устаревают. Так, в 1998 г. импорт лицензий в РФ превысил их экспорт на 6130,8 млн. руб. Несмотря на это, Россия остается крупным экспортером инжиниринговых услуг, ноу-хау и патентов на изобретения. Значительно также количество договоров, заключенных на предмет научных исследований. Аналогичные тенденции сохранились и в 1999-2001 годах. При этом, основная доля импорта приходится на инжиниринговые услуги, патентные лицензии, ноу-хау и товарные знаки.
 
Форум » Тестовый раздел » МЭО » Международная торговля изобретениями, ноухау
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: