Сессия

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Правоведение » 3. Теория государства и права в системе общих гуманитарных,у
3. Теория государства и права в системе общих гуманитарных,у
PaveLДата: Вторник, 21.02.2012, 12:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Для выполнения своих функций теория государства и права использует достижения всех гуманитарных знаний.
Соотношение философии и теории государства и права. Философия, имеющая своим предметом общие закономерности развития природы, общества, мышления, выступает основанием теории государства и права, ее методологическим базисом. Она вырабатывает общие, философские подходы к научным исследованием, которые используются теорией государства и права. В научном обороте теории государства и права находятся философские категории: сущность, содержание и форма, часть и целое, возможность и действительность, система и структура. Философия дает ключ к разгадке государства и права как социальных явлений благодаря анализу их сущности, природы, назначения и места в общей системе таких явлений.
Теория государства и права в отличие от философии, изучает только государственно-правовые явления, руководствуясь принципом юридичности. Однако их постижение во всей многогранности и глубине дает ей возможность вооружить философию материалом, позволяющим делать обобщения и формулировать принципы социального прогресса.
Взаимодействие философии и теории государства и права наилучшим способом прослеживается через философию права.

Соотношение политологии и теории государства и права. Политология исследует политику – деятельность и отношения по осуществлению власти в обществе, а также закономерности функционирования и развития политики и политической власти, политических интересов, отношений, сознания, деятельности. Объект политологии – политическая жизнь общества в разных проявлениях, деятельность государства и его органов, политических партий, политических и общественных организаций, политическое поведение людей и т.д. Вопросов права политология касается меньше (только при изучении методов достижения власти праву отводится первостепенное место), а вопросы государства, соотношения гражданского общества и государства, личности и государства в ней занимают значительное место. Однако их изучение происходит с точки зрения политической, а не юридической. В отличие от политологии теория государства и права призвана исследовать государство как правовое явление.
Политология определенным образом, как и философия, вооружает теорию права и государства материалом, который позволяет разносторонне изучить вопросы о месте государства и права в политической сфере и политических процессах, о взаимодействии государства с другими политическими институтами. В свою очередь политология пользуется теоретико-юридическими достижениями в изучении проблем государства.

Теория государства и права входит в систему юриспруденции, объединенной также общим названием – правоведение. Соответственно классификации юридических наук она относится к теоретико-историческим наукам вместе с историей государства и права и историей политических и правовых учений (историей учений о государстве и праве).
=====================

Место теории государства и права как относительно самостоятельной науки в системе юридических наук, определяется тем, что она является:
1) обобщающей общетеоретической наукой по отношению к другим юридическим наукам и юридической практике
2) методологической, базовой наукой по отношению к другим юридическим наукам
 
Форум » Тестовый раздел » Правоведение » 3. Теория государства и права в системе общих гуманитарных,у
Страница 1 из 11
Поиск: