Сессия

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Правоведение » 69-71 правоотношения, юрид. факты, обьекты
69-71 правоотношения, юрид. факты, обьекты
PaveLДата: Вторник, 21.02.2012, 12:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Содержание правоотношений:

В правоотношении принято выделять материальное и юридическое содержание. Под материальным содержанием понимают то фактическое поведение, которое совершают участники этого правоотношения.

Субъективное право и юридическая обязанность являются юридическим содержанием правоотношения.

Субъективное право – это мера возможного поведения участника правоотношения (управомоченного), гарантируемая государством.

Юридическая обязанность - необходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для удовлетворения интересов носителя субъективного права. Юридическая обязанность - это предусмотренная законом или соглашением сторон мера должного поведения субъекта правового отношения.

Без соответствующей юридической обязанности субъективное право превращается в фикцию.

Объекты правоотношений:

Философия под объектом понимает то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности. Объект - часть объективной реальности, с которой взаимодействует субъект.

Объектами правоотношений являются следующие социальные явления и блага.

1. Предметы материального мира. К ним относятся вещи. В юридическом смысле вещами являются предметы природы в их естественном состоянии, а также созданные в процессе трудовой деятельности человека, по поводу которых возникает правоотношение. К вещам относятся: средства производства, предметы потребления, деньги, ценные бумаги и т.д.

2. Продукты духовного творчества. Это то, что является результатом интеллектуальной (духовной, творческой) деятельности: произведения искусства, литературы, живописи, кино и др. По поводу их возникают правоотношения, и именно они интересуют носителей субъективного права - граждан, посещающих музеи, выставки, библиотеки, поэтические вечера и т.д.

3. Личные неимущественные блага. Под личными неимущественными благами как объектами правоотношений понимаются нематериальные блага, непосредственно связанные с человеком, его личностью. Это жизнь, здоровье, честь, достоинство человека.

4. Поведение участников правоотношений. Поведение человека - это взаимодействие его с окружающей средой. Выражается оно либо в действии (активное поведение), либо в бездействии (пассивное поведение). Разновидностью действий являются услуги. Услуги могут выражаться в сугубо юридических актах поведения обязанного лица, могут воплощаться в материальных предметах - ремонт радиоаппаратуры и т.д.

5. Результаты поведения участников правоотношений. Результаты поведения - это те последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие. Многие правоотношения и устанавливаются ради того, чтобы путем поведения лиц добиться определенного результата. В этом случае не само поведение будет объектом правоотношения, а именно результат поведения. Примером может служить правоотношение, возникающее на основе договора перевозки (ст. 78 ГК РФ). Управомоченное лицо (получателя) в этом договоре интересует не определенное поведение лица обязанного (перевозчика), а именно результат его действия - доставка груза в пункт назначения в определенный срок. В правоотношении, вытекающем из договора строительного подряда (ст. 740 ГК РФ), заказчика совершенно не интересуют действия подрядчика (как будет строить, в какое время суток, с помощью какой техники), для него важен результат поведения - построенный объект, отвечающий всем необходимым требованиям.

Юридические факты:

Под юридическими фактами понимаются социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Классификация юридических фактов.

1. Согласно "волевому" критерию, се юридические факты подразделяются на события и действия.

Действия – это юридические факты, зависящие от воли и сознания человека. Юридические факты-действия - основной, определяющий вид юридических фактов. В правовом регулировании действия выступают в разных качествах. С одной стороны, они служат основаниями возникновения, изменения, прекращения правоотношений, наступления иных правовых последствий. С другой - действия выступают в роли того материального объекта, на который воздействуют правовые отношения и ради которого собственно и осуществляется все правовое регулирование.

Факты-действия подразделяются на правомерные и неправомерные.

Правомерные действия соответствуют предписаниям юридических норм, в них выражается правомерное (с точки зрения действующего законодательства) поведение. Правомерные действия подразделяются на юридические поступки и юридические акты.

Юридические поступки - это действия, направленные на удовлетворение материальных и духовных потребностей (трудовая деятельность, производство и потребление материальных благ, "создание произведений литературы и искусства, открытий и изобретений и т.п.), которым, однако закон придает юридическое значение, связывает с ними определенные правовые последствия (возникновение права на вознаграждение, авторских прав и т.д.), причем независимо от того, сознавал или не сознавал субъект правовое значение своих действий. Значительная часть правомерных поступков порождается материально-предметной деятельностью человека.

Юридические акты - это действия, прямо направленные на достижение определенной правовой цели (подача искового заявления или отказ от иска, заключение договора, вынесение судебного решения или иного правоприменительного акта и т.п.). Совершая юридические акты, граждане, государственные органы и другие субъекты права целенаправленно создают, изменяют, прекращают правовые отношения для себя либо для других субъектов.

В научной и учебной литературе используется ряд делений правомерных юридических фактов-действий: по субъекту (действия граждан, организаций, государства); по отраслевой принадлежности (материально-правовые, процессуальные); по способу совершения (лично, через представителя); по способу выражения и закрепления (молчанием, жестом, документом) и др.

Неправомерные действия - противоречат правовым предписаниям, причиняют вред интересам общества и государства.

К числу важнейших классификаций можно отнести подразделения неправомерных действий: по степени общественной опасности (проступки, преступления); по субъекту (действия индивидов, организаций); по объекту (преступления против личности, преступления в сфере экономики, преступления против общественной безопасности и общественного порядка и т.д.); по отраслям права (уголовные, административные, гражданские, трудовые и др.); по форме вины (умышленные, неосторожные); по мотиву (хулиганские, корыстные и др.).

События - явления природы, возникновение и развитие которых не зависит от воли и сознания человека.

Юридические факты - события можно классифицировать по различным основаниям:

- по происхождению - природные (стихийные) и зависящие в своем происхождении от человека;

- в зависимости от повторяемости события - уникальные и повторяющиеся (периодические);

- по протяженности - моментальные (происшествия) и протяженные во времени (процессы);

- по количеству участников - персональные, коллективные, массовые; последние - на события с определенным и неопределенным количеством участвующих лиц;

- по характеру наступивших последствий - на события обратимые и необратимые и др.

2. Позитивные и негативные юридические факты. В основе этого деления лежит способ связи с действительностью. Правовые последствия могут быть связаны как с наличием некоторого явления, так и с его отсутствием. В первом случае юридический факт будет положительным, позитивным, во втором случае - отрицательным, негативным. Например, отсутствие у лица служебной подчиненности, отсутствие гражданства, отсутствие заболевания, препятствующего поступлению на службу, - негативные юридические факты, так как правовое последствие связано именно с отсутствием некоторого явления.

3. Деление юридических фактов на правопорождающие и правопрепятствующие. Правопорождающие факты - это такие обстоятельства, которые необходимы для наступления правовых последствий.

Правопрепятствующие факты, напротив, тормозят развитие фактического состава, препятствуют наступлению правовых последствий.

4. С точки зрения связи с соответствующими правовыми отношениями, юридические факты подразделяются на материальные и процессуальные. К числу первых принадлежат фактические обстоятельства, являющиеся основаниями наступления "материальных" правоотношений. Вторая категория связана с юридическим процессом, его движением и развитием.

5. По признаку их документального закрепления юридические факты могут быть подразделены на оформленные и неоформленные. Большинство юридических фактов существует в оформленной, документально зафиксированном виде. Вместе с тем определенные фактические обстоятельства могут существовать в неоформленном виде. Это, например, устная сделка между гражданами, отказ от осуществления права и др. Подобные юридические факты можно назвать латентными, скрытыми. В латентном виде существует определенная часть фактов-правонарушений.
 
Форум » Тестовый раздел » Правоведение » 69-71 правоотношения, юрид. факты, обьекты
Страница 1 из 11
Поиск: