Сессия

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Правоведение » 48. Систематизация права
48. Систематизация права
PaveLДата: Вторник, 21.02.2012, 12:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Систематизация права – приведение НПА в логическую систему путем их упорядочивания

I. Кодификация (в переводе с лат. делать собрание законов) -систематизация права, выражающаяся в упорядочении нормативного материала посредством устранения его противоречий, восполнения пробелов, замене устаревших норм новыми. Главными признаками кодификации являются следующие.

1. Кодификационной деятельностью всегда занимаются уполномоченные на то официальные - правотворческие - органы.

2. Результатом кодификации является новый правовой акт. При этом нормы, вошедшие в него, значительно отличаются от норм, ранее регулировавших соответствующие общественные отношения.

3. Сам кодификационный правовой акт - некий свод норм как новых, так и часто старых и находившихся в составе разных иных правовых актов.

4. Кодификационный акт становится после своего официального издания и вступления в силу сводом основополагающих норм, регулирующих данную область общественных отношений.

2. Инкорпорация - второй важный вид систематизации. По сути это объединение в сборники и собрания действующих правовых норм в определенном порядке без изменения их содержания. Если кодификация - это внутренняя переработка правовых норм, то инкорпорация - это некая внешняя обработка правового материала, его расположение в алфавитном, хронологическом или предметном порядке. Инкорпорация в отличие от кодификации не является правотворческим процессом, ее проводит орган, например Министерство юстиции, не имеющий правомочий отменять, изменять или устанавливать правовые нормы. Разумеется, в ин-корпоративные сборники не включаются уже отмененные правовые нормы.
 
Форум » Тестовый раздел » Правоведение » 48. Систематизация права
Страница 1 из 11
Поиск: