1. Предмет политологии - Форум

Сессия

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Политология » 1. Предмет политологии
1. Предмет политологии
PaveLДата: Среда, 24.12.2008, 23:03 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Тема 1. ПРЕДМЕТ ПОЛИТОЛОГИИ

План

1. Объект и предмет политологии.
2. Структура политологии.
3. Функции политологии.
4. Парадигмы и методы политологии.
5. Место политологии в системе социально-гуманитарных дисциплин.
6. Политическое образование в России: история и современность.

1. Объект и предмет политологии

Исходя из этимологического анализа слова, политология – это наука о политике. Но политику изучают и другие науки – философия, история, теория государства и права. Политология имеет с ними общий объект, то есть область реальности, в данном случае часть общественной жизни, на которую направлено внимание исследователя. Отличие политологии от других наук в плане изучения политики заключается в предмете политологии.
Если объект любой науки – это часть мира, существующая независимо от исследователя, то предмет любой науки – это своеобразный «срез» объекта. В науке этот «срез» делается с помощью определенных понятий, выделяющих в объекте исследования аспекты, которые представляют интерес, значимы для данной науки и никакой другой. Предмет науки – это результат абстрагирования, когда исследователь отвлекается от всего многообразия свойств изучаемого объекта, беря во внимания лишь его некоторые стороны. Различие «срезов» одного и того же объекта обусловливает то, что один и тот же объект может быть предметом разных наук.
Так, весь природный мир как объект изучает¬ся физикой и химией, которые находят в нем свои особые предметы исследования. Возьмем более конкретный пример. Жилой дом. Архи¬тектора интересует, как этот дом вписывается в общий строительный массив, композиция его отдельных частей. Экономиста – стоимость дома в целом, строительных материалов и отдельно строительных работ, эффективность его эксплуатации, сроки окупаемости. Сани¬тарного врача – уровень внутреннего и внешнего шума и т.д. Как мы видим, любой объект можно рассматривать под разными «углами», руководствуясь при этом разными целями.
В силу того, что предмет науки есть результат абстрагирова¬ния, он являет собой некую теоретическую конструкцию, особенности которой зависят от того, какие понятия использованы для её соз¬дания. С изменением понятий (их содержания, «набора») меняется и предмет науки. Обычно среди представителей той или иной науки нет единства мнений относительно предмета этой науки. Вопрос о предмете науки – это тема постоянных дискуссий. Так, непрерывно идут дискуссии о предмете математики, биологии, философии, политологии и других общест¬венных и естественных наук. Образно говоря, среди исследователей нет единства мнения, «под каким углом производить срез» объекта науки. Спорным является вопрос и о предмете политологии.
Дискуссии о предмете политологии во многом определяются тем, что в науке нет единого мнения о самом объекте исследования – политике. Сущность политики по-разному видится различными исследователями всех обществоведческих наук.
На сегодняшний день существует три основных подхода в определении предмета политологии:
1. Политология рассматривает политику под неким особым, специфическим срезом. Чаще всего имеется в виду анализ политики под углом зрения политической власти. И в качестве предмета политологии видятся закономерности формирования и развития политической власти, формы и методы ее функционирования и использования. Также специфика политологии видится в исследовании политических институтов, прежде всего государства. Здесь политология ставится в один ряд с другими науками, изучающими политику, – политической социологией, политической психологией, политической философией.
2. Политология видится как единая наука о политике, однако включающая не все знания о политике, а лишь те, что опираются на эмпирически наблюдаемые факты, выраженные, прежде всего, в поведении людей. Из сферы политологии выводится история политических учений, политическая философия, всё, что связано с политическими идеалами, выявлением общих закономерностей в развитии политики и т.п.
3. Политология является единой, интегральной наукой о политике. Здесь речь идет о всеохватном, комплексном анализе политики, представляющем несколько «срезов» политики как объекта исследования.
Более правомерным видится третий подход. Он позволяет объединить все знания о политике, как эмпирические, так и теоретические, как факты о сущем, так и представления о должном. Интегральное видение политологии позволяет объединять усилия исследователей, по-разному трактующих предмет политологии, в том числе приверженцев первого и второго подхода.
Критики подобного подхода говорят о том, что в данном случае предмет политологии становится слишком неопределенным, расплывчатым. На это можно возразить следующее: определение предмета через рассмотрение политики под углом зрения только одного явления – политической власти, государства и др. – также не делает предмет политологии трактуемым однозначно, ибо существуют различные понимания того, что собою представляют эти феномены.
Можно дать следующее определение политологии, в котором фиксируется ее предмет: политология есть единая интегральная наука о политике, ее взаимодействии с личностью и обществом.
2. Структура политологии

В зависимости от того, как определяется предмет политологии, видится и её структура. Так как мы определили политологию как интегральную науку, то её структура понимается как совокупность различных наук.
В первую группу входят науки, непосредственно изучающие политику, а именно:
- политическая философия;
- учение о политических институтах;
- теория международной политики;
- политическая история.
Во вторую группу входят науки, занятые изучением взаимодействия политики с другими сферами. К этим пограничным наукам относятся:
- политическая социология;
- политическая психология;
- политическая антропология;
- политическая география и др.
В политологии выделяют также два уровня – уровень теоретических и уровень эмпирических исследований.
Деление на эти уровни следует отличать от деления на фундаментальную и прикладную политологию. Если первая занята удовлетворением чисто познавательных потребностей и нацелена на развитие науки, то вторая решает практические вопросы – управления конкретными политическими конфликтами, обеспечения процесса выборов, консультирования органов политической власти и т.п. При этом фундаментальная политология может включать в себя эмпирические исследования, например, изучение политических ориентаций населения, а какое-либо прикладное политологическое исследование может быть выражено в теоретическом исследовании, например, в обобщенном анализе перспектив процесса демократизации в России.

3. Функции политологии

Политология играет важную роль в обществе. Её основными функциями являются:
а) описательная. Политология дает «набор» понятий, с помощью которых можно описать явления политической жизни;
б) объяснительная. Политология показывает, с чем связаны те или иные политические явления, раскрывает их причины;
в) теоретико-познавательная. Политология раскрывает общее и существенное в политической действительности, выявляет её закономерности, создает теоретические модели политики в целом и ее компонентов;
г) информационная. В рамках политологии происходит накопление материала о тех или иных событиях политического характера, например, о деятельности определенных политических партий, государственных деятелей. Этими данными можно воспользоваться при решении тех или иных теоретических и практических проблем;
д) образовательная. Политология как учебная дисциплина дает знания об одной из важных сторон общественной жизни – о политике;
е) мировоззренческо-воспитательная. Политология участвует в процессе формирования мировоззрения людей, способствует формированию их ценностных ориентаций, мотивов как внутренних побудительных сил их деятельности;
ж) критическая. Политология способствует выявлению недостатков в организации политической жизни, содействует устранению старого, отжившего, мешающего прогрессивному развитию общества;
з) охранительная. Политология, показывая закономерность, объективную необходимость существования политических институтов, важность соблюдения норм, регулирующих политическую жизнь, границы между возможным и невозможным, предохраняет общество от непродуманных экстремистских действий, подрывающих основы социального порядка;
и) идеологическая. Эта функция заключается в обосновании и пропаганде политических идеалов, ценностей и целей, реализация которых отвечает интересам тех или иных социальных общностей;
к) прогностическая. Одной из задач политологии является предвидение будущего. Это касается и глобальных процессов в мировой политике, и таких частных вопросов, как вероятность победы на выборах в органы власти того или иного кандидата;
л) проективная. Политология занимается составлением проектов, планов создания, модернизации политических институтов, организации политической жизни в целом. Все современные политические системы существовали вначале в умах политических мыслителей и лишь затем были постепенно воплощены в реальность. Специализацией ряда политологов является быть «архитектором от политики»;
м) инструментально-практическая. Политология помогает в решении практических задач: специалисты-политологи вырабатывают рекомендации по проведению выборов в органы власти, предлагают возможные варианты решений проблем, консультируют политических деятелей;
н) гуманистическая. Политология в целом содействует решению социальных проблем мирными средствами, способствует ориентации политики на служение благу человека.

4. Парадигмы и методы политологии

Парадигма – это специфическая логическая мыслительная модель, определяющая способы восприятия и интерпретации действительности.
Парадигма – это своеобразная общая картина мира, на фоне которой видится, исследуется то или иное явление.
В политической мысли использовались и используются, прежде всего, следующие парадигмы:
1. Теологическая. В ней сфера политики, в первую очередь государственная власть, видится как нечто порожденное и управляемое сверхъестественными силами.
2. Натуралистическая. Здесь политика видится как производное от природы: внешней природы (ландшафт, климат, наличие полезных ископаемых) и природы человека (его анатомия и физиология, психические свойства).
3. Социологическая. Она объясняет политику через влияние на нее других сфер общества – экономики, права, морали и др.
4. Рационально-критическая. В ней политика изучается исходя из ее внутренней природы, взаимодействия ее важнейших элементов, присущей ей динамики.
Парадигмы давали в прошлом и дают в настоящем то или иное направление в исследованиях политики.
Метод (от греч. methodos – путь к чему-либо) – способ достижения теоретического или практического результата. Метод в политологическом исследовании – способ построения и обоснования политологического знания.
В политологии используются следующие группы методов.
Первая группа – это группа наиболее общих методов, их ещё можно назвать подходами. Среди этих подходов можно выделить:
а) социологический подход. Он совпадает с социологической парадигмой;
б) нормативно-ценностный подход. Он заключается в выяснении значения политических явлений для общества и отдельных индивидов и ориентирует на выработку идеала политического устройства общества;
в) функциональный подход предполагает изучение зависимости между политическими явлениями и другими социальными явлениями. Например, зависимости между политической активностью и степенью урбанизации общества и др. Этот подход несет в себе абстрагирование от этической оценки политики и ориентацию лишь на факты и логику;
г) системный подход. Он выражен в рассмотрении политики как целостного сложноорганизованного организма, как саморегулирующегося механизма, находящегося в непрерывном взаимодействии с внешней средой;
д) институциональный подход. Он ориентирует на изучение институтов, с помощью которых осуществляется политическая деятельность: государство, политическая партия и т.п.;
е) психологический подход нацелен на изучение субъективных механизмов политического поведения (индивидуальные качества людей, особенности мотивации и т.п.);
ж) деятельностный поход предполагает рассмотрение политики как специфического вида деятельности, как циклического процесса, имеющего определенные стадии: определение целей деятельности, организация масс и мобилизация ресурсов на их осуществление, регулирование деятельности, учет и контроль реализации целей, анализ полученных результатов и постановка новых целей и задач;
з) сравнительный (компаративистский) подход. Он предполагает сопоставление однотипных политических явлений и др.
Вторая группа методов – это общетеоретические методы, которые используются во всех науках. К ним относятся анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, формализация и идеализация.
Третья группа методов – эмпирические методы. В политологии из них используются наблюдение, анализ документов, опрос (письменный – анкетирование, устный – интервьюирование), изучение биографий и др. Они будут рассмотрены в теме «Прикладная политология».

5. Место политологии
в системе социально-гуманитарных дисциплин

Политология тесно связана с другими социально-гуманитарными науками. Применительно к каждой науке эти связи имеют свою специфику.
Философия – наука о наиболее общих проблемах природы, общества и человека, выступает для политологии в качестве общей теоретической основы. Такой раздел философии как философия политики (политическая философия) является и составной частью политологии, понимаемой в широком смысле. В свою очередь благодаря эмпирическому и теоретическому материалу, накапливаемому политологией, происходит уточнение положений философской науки.
Социология также является наукой более общей, нежели политология, ибо она изучает общество в целом, в отличие от политологии, исследующей лишь одну из сфер общества. Также, как философия, она выступает общей теоретической основой для политологии. Отраслевая социологическая наука – политическая социология – специально изучает взаимодействие общества в целом и его политической подсистемы. Политическая социология одновременно является и разделом политологии.
История дает эмпирический материал для политологических обобщений. В свою очередь политология дает определенный набор понятий, подходов, с помощью которых историки описывают, обобщают, классифицируют эмпирический исторический материал.
Психология содействует изучению внутренней, субъективной стороны деятельности людей в сфере политики, мотивов, которыми они руководствуются, ценностных ориентаций, эмоций, настроений. Политическая психология, входя как составная часть в политологию, распространяет психологические методы на исследование политических явлений.
Правовые науки особо тесно взаимодействуют с политологией. Речь идет, прежде всего, о такой юридической науке как теория государства и права. Государство является главным элементом политической системы, обеспечивая соблюдение норм права. Правоохранительные органы являются элементами государства. Взаимодействие политики и права в общественной жизни обусловливает взаимодействие политологии и правовых наук.
Взаимодействие в реальной жизни экономики и политики является объективной основой для связи политологии и экономических наук.
Важной проблемой для политологии является соотношение морали и политики. Решение ее невозможно без такой науки как этика.
Культура, являясь качественной характеристикой общества, его своеобразным «генным кодом», определяет и специфику политических процессов в обществе. Изучение этой специфики обусловливает связь политологии и культурологии.

6. Политическое образование в России:
история и современность

Политология как самостоятельная наука и учебная дисциплина складывается во второй половине XIX века. Лидером здесь являлись США. Демократический режим этой страны способствовал свободе исследований в этой сфере и преподавания политических знаний.
Авторитарный политический режим дореволюционной России был причиной того, что политология как наука и учебная дисциплина имела там крайне ограниченное распространение. Самодержавие стремилось всеми средствами погасить интерес людей к политике. Всякие разговоры о политике не поощрялись, как не поощрялось и преподавание политических наук.
Положение не улучшилось после Октябрьской революции, хотя население страны усиленно втягивалось в политику и его политическое информирование, политическое образование приобрело всеохватный характер. Многомиллионными тиражами выходили учебники и журналы, содействовавшие политическому образованию населения, почти все граждане страны были привлечены к занятиям в различного рода кружках, семинарах, где изучались проблемы внешней и внутренней политики партии (КПСС) и страны (СССР). В средних школах проблемы политики изучались в курсе обществоведения, в средних и высших учебных заведениях – в такой дисциплине как научный коммунизм. Однако освещение проблем политики велось только с позиций идеологической доктрины правящей партии, монополизировавшей политическую власть, с позиций марксистско-ленинской идеологии. Политология в том виде, в каком она сложилась как наука, принятая всем мировым научным сообществом, была объявлена буржуазной лженаукой и подвергалась гонению.
С 60-х годов отношение к политологии начинает меняться в лучшую сторону. Но лишь в конце 80-х годов изучение научного коммунизма заменяется в учебных заведениях изучением социологии и политологии. Меняется сам подход в преподавании общественных дисциплин в целом и политологии, в частности. В настоящее время в вузах при преподавании политологии студентам предлагается набор возможных точек зрения по тому или иному вопросу, за студентом же остается право выбора определенной теоретической и гражданской позиции, соответствующей его интересам и его пониманию проблемы.
Изучение политологии в вузах способствует формированию у будущего специалиста осознанного и компетентного отношения к политическим процессам. Политология даст будущему специалисту и необходимый набор понятий и аргументов для описания политической реальности, для выражения своего отношения к ней, для отстаивания своей точки зрения.
Любой человек, так или иначе, своей деятельностью или бездеятельностью оказывает влияние на ход политических процессов, поэтому важно, чтобы он не стал жертвой обмана различного рода политических демагогов, обещающих невозможное, чтобы его выбор того или иного варианта поведения соответствовал как его личным интересам, так и интересам общества. Знания, полученные студентом в курсе политологии, помогут ему разобраться в сложном переплетении событий в стране и мире, понять особенности российской политической жизни в сравнении с тем, что происходит в других странах.

 
Форум » Тестовый раздел » Политология » 1. Предмет политологии
Страница 1 из 11
Поиск: