Сессия

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Правоведение » 67. Правосубьектность
67. Правосубьектность
PaveLДата: Вторник, 21.02.2012, 12:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Статус: Offline
Субъекты правоотношений - это участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности.

Правосубъектность – это законодательно установленная способность быть субъектом права.

Рассматривая правосубъектность применительно к индивидам, в ней следует различать три составные части (элементы): правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность - способность обладать, в силу норм права, субъективные права и нести юридические обязанности.

Все физические лица имеют равную правоспособность. Она возникает с момента рождения человека (а по отношениям наследования учитываются и права еще не родившегося ребенка) и прекращается с его смертью (по отношениям наследства воля наследодателя учитывается и защищается после его смерти). Все граждане России (как и граждане в других государствах) имеют равную и полную (по объему) правоспособность. Для иностранцев могут быть установлены ограничения, защищающие права граждан государства (необходимость получения лицензий, квоты на въезд в страну, ограничение права занятия некоторых должностей — капитанов судов, авиалайнеров и т.д.).

В правоспособность включается вся совокупность прав и обязанностей (экономических, политических, частноправовых, социальных и др.), закрепляемых и гарантируемых государством.

Гражданин может быть ограничен в правоспособности только в случаях и порядке, установленном законом. Так, ограничение гражданских прав допускается на основании федерального закона, если это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом возможно лишение гражданина отдельных гражданских прав, а не в целом.

Лишение гражданина некоторых субъективных прав возможно на определенный срок в качестве санкции за совершенное преступление или административное правонарушение.

Лишение субъективного права за совершенное преступление осуществляется судом, а за административное правонарушение — в административном порядке органами, на которые возложен контроль за соблюдением соответствующих правил.

Условно можно выделить общую правоспособность (равный объем прав и обязанностей для всех физических лиц) и специальную правоспособность (в зависимости от отраслевой характеристики прав и обязанностей: конституционная правоспособность, гражданская правоспособность и т.д., правоспособность юридических лиц и т. д.). Существуют различия между правоспособностью физических лиц и юридических лиц. Правоспособность юридических лиц неотделима во времени от дееспособности и возникает с момента внесения юридического лица в единый реестр юридических лиц РФ (момент государственной регистрации). Правосубъектность юридического лица в отличие от правосубъектности лица физического является, как правило, специальной. По своему содержанию она должна соответствовать целям и задачам деятельности данной организации, предприятия или учреждения, определенным в уставе.

Дееспособность - способность лица своими действиями осуществлять принадлежащие ему права и обязанности.

Дееспособность связана с возрастом и с психическими свойствами человека и зависит от них. В связи с этим выделяют:

1. Полную дееспособность - наступает в полном объеме с момента совершеннолетия. Также полная дееспособность признается за эмансипированными гражданами. Эмансипация – это объявление несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ). Также полностью дееспособным считается лицо, вступившее в брак.

2. Частичную дееспособность:

- Дееспособность малолетних - в возрасте от шести до четырнадцати лет. Они вправе самостоятельно совершать:

• мелкие бытовые сделки;

• сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

• сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с согласия последних третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 29 ГК РФ).

- Дееспособность несовершеннолетних - в возрасте от четырнадцати, до восемнадцати лет в соответствии с п. 2 ст. 26 ГК РФ вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

• распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

• осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной, деятельности;

• в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

• совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК. По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Судом признается недееспособным гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК РФ).

Суд также может ограничить дееспособность граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст. 30 ГК РФ). Конституция Российской Федерации и российское законодательство о выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления ограничивают дееспособность (правосубъектность) граждан, признанных судом недееспособными, а также содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда: они не имеют права избирать и быть избранными (ст. 32 Конституции РФ).

В соответствии с гражданским законодательством дети до шести лет и граждане, страдающие психическим расстройством (по признанию суда), являются полностью недееспособными, но они обладают в то же время правоспособностью. За малолетних, не достигших четырнадцати лет, сделки, за исключением тех, что они совершают самостоятельно, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК РФ). От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (ст. 29 ГК РФ).

Деликтоспособностъ - способность лица нести юридическую ответственность, за совершенное правонарушение.

Обладание деликтоспособностью связано в возрастом физического лица и его психическим здоровьем.

Полная деликтоспособность наступает с момента достижения лицом совершеннолетия. Законодательно устанавливает возраст, с наступлением которого лицо может быть привлечено к юридической ответственности и нести наказание. В уголовном праве – это 16 лет (за совершение тяжких преступлений лица привлекаются с 14 лет), в административном праве – 16 лет, в трудовом – 16 лет (в отдельных случаях при осуществлении трудовой деятельности – с 14, 15 лет).

Деликтоспособным может быть только вменяемое лицо.

Вменяемость – это способность осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.
 
Форум » Тестовый раздел » Правоведение » 67. Правосубьектность
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: